Unsere Schneidebretter und ihre Eigenschaften

Die Materialien für Schneidbretter sind so konzipiert, dass Du die Schneide der Messerklinge nicht beschädigen kannst. Die im Sortiment von Küchenbedarf Wilke enthaltenen Schneidebretter bieten durch ihr preiswertes Material viele Innovationen, unter anderem sind sie: edel, hygienisch und hochwertig. Sie sind spülmaschinenfest und schonen die Messerschneide. Die Schneidebretter können für die Hygiene mit einem antibakteriellen Mittel behandelt werden.

 

Holzbretter für die Zubereitung in der Küche 

Dieses elegante und edle Material bietet eine stabile und widerstandsfähige Arbeitsfläche: ästhetisch und nachwachsend, Holz schont die Messerschneide. Die am häufigsten verwendeten Materialien für Holzschneidebretter sind Bambus, Buche und Teak.

Bambus ist ein erneuerbares, schnell wachsendes und natürlich starkes Material. Wenn es geschnitten und geformt wird, lassen sich auf den Schneidebrettern ästhetisch ansprechende Muster und Designs erzeugen.

 

Profischneidebretter für das Kochen auf Chefniveau

Hochwertige Küchenmesser sind ein wichtiger Bestandteil für einen guten Schnitt, aber auch unverzichtbar für das Schneiden Deiner Lebensmittel ist das Schneidebrett! In unserer edlen Schneidebrett-Auswahl findest Du ein hervorragendes Sortiment, mit dem Du Dich gut ausstatten kannst. Schneidebretter sind die unverzichtbaren Küchenutensilien eines jeden guten Kochs. Mit der flachen und starren Oberfläche hat das Schneidebrett keine Scheu vor dem wiederholten Einsatz von Messern und beschädigt die Arbeitsfläche des Schneidebretts bei vernünftiger Reinigung nicht. 

Zum Schneiden von Gemüse, Fleisch, Fisch oder Obst gibt es viele verschiedene Schneidebretter zum Beispiel aus Kunststoff. Ebenso bieten wir auch Frühstücksbrettchen aus Holz an. Alle diese Schneidebretter sind so konzipiert, dass sie, je nach Spezifikation in der Produktbeschreibung, zu den Klingen Ihrer Küchenmesser passen. Einige Schneidebretter sind mit einer Rille ausgestattet, um den Saft Ihres Obstes, Gemüses oder Fleisches aufzufangen. 

 

Unsere Auswahl an Schneidebrettern für alles was Du brauchst!

Nützlich zum Schneiden von Gemüse, Fleisch oder Fisch, das Schneidebrett ist nicht nur nützlich, sondern im besten Falle auch noch dekorativ. Durch die Ansammlung in der Küche werden diese Küchenutensilien zu echten Schmuckstücken in Deinem Zuhause. Wähle dazu mehrere Holzschneidebretter unterschiedlicher Größe oder gleich eine Sammlung mit unseren angebotenen Schneidebrettersets und lege diese senkrecht nebeneinander oder übereinander. Das Holzmaterial bringt einen rustikalen Touch in Deine Küche!

 

Das Schneidebrett: die perfekte Oberfläche für Dein Messer

Ein Schneidebrett macht Deine schönen Küchenmesser noch effektiver. Ein Schneidebrett ist in der Tat eine Verlängerung Deines Messers. Das Schneidebrett kann zu einem zusätzlichen Hilfsmittel in der Küche werden. Zum Glück gibt es eine große Auswahl an Schneidebrettern, wobei Größe, Material und Funktionalität des Schneidebretts variieren können.

Das richtige Schneidebrett sorgt dafür, dass Dein Messer scharf bleibt und Deine Lebensmittel optimal geschnitten werden. Ein essenzieller Teil ist auch die Hygiene bei der Zubereitung von Speisen. Alle unsere angebotenen Schneidebretter sind hygienisch und entsprechen den europäischen HACCP Richtlinien.

 

Das richtige Schneidebrett für jedermann

Wenn Du ein Schneidebrett kaufen willst, das zu Dir passt, haben wir genau das Richtige für Dich. Wenn Deine Küchenarbeitsplatte zu niedrig ist, um bequem zu arbeiten, kann ein Holzschneidebrett Deine Arbeitshöhe verbessern. Schneidebretter aus Holz sind dicker und in verschiedenen Höhen erhältlich. Du solltest auch entscheiden, ob das Schneidebrett jederzeit auf Ihrer Küchenarbeitsplatte sichtbar sein soll oder ob es leicht zu verstauen sein soll.

Ein Profischneidebrett kann eine echte ästhetische Bereicherung für Ihre Küche sein. Bei der Größe des Schneidebretts kannst Du Dich an der Größe des Messers orientieren, das Du häufig verwendest. Schneidbretter aus Holz und Kunststoff sind ideal und machen Deine Messer nicht stumpf. Verwende dabei niemals Schneidebretter aus Glas oder Marmor, wenn Du deine Messer scharf halten willst.

 

Hygiene und Schneidebretter

Profis verwenden oft verschiedenfarbige Schneidebretter, wobei jede Farbe eine Bedeutung, und zwar die Art des auf der Oberfläche verwendeten Lebensmittels entspricht. In der Regel reicht ein Schneidebrett für eine Küche aus.

Noch hygienischer ist es, die verschiedenen Schneidebretter direkt nach dem Schneiden von rohem Fleisch oder Fisch abzuspülen und anschließend mit heißem Wasser zu reinigen. Auf diese Weise vermeidest Du Kreuzkontaminationen. Verschiedenfarbige Tafeln in einem Halter nehmen viel Platz weg und sind für den Einsatz im Haus nicht sehr praktisch.

 

Reinigung und Schutz von Holzschneidebrettern

Wir empfehlen die Verwendung eines Öls zur Pflege der Bretter: Das Öl verhindert Risse, Gerüche und Flecken auf Ihrem Holzschneidebrett. Für eine optimale Haltbarkeit tränk Dein Schneidebrett am besten vor dem ersten Gebrauch drei Nächte hintereinander mit dem Pflegeöl. Führe die tägliche Wartung mindestens einmal im Monat durch, um die Lebensdauer ihres Schneidebretts um mehrere Jahre zu verlängern! Das Öl schützt Deine Platte vor Flecken und Rissen und macht Dein Schneidebrett widerstandsfähiger und hygienischer! 

 

Schneidebretter und ihre Anwendungsbereiche

Um das tägliche Zubereiten von Gerichten in der Küche zu erleichtern, verwende ein Schneidebrett. Dies verhindert nicht nur Schäden an der Arbeitsplatte, sondern die Verwendung eines Schneidebretts ist auch hygienischer.

Bei Küchenbedarf Wilke findest Du verschiedene Schneidebretter, für die feine oder die grobe Schneidarbeit. Ein Schneidebrett aus Holz überall sehr beliebt. Denn das weiche Material hält die Messer scharf. Außerdem hat Holz angenehme Schneideigenschaften. Auf dieser Seite findest Du auch Holzschneidebretter welche sich nicht nur in der Handhabung, sondern auch in der Reinigung gut machen. 

 

Schneidebretter aus Kunststoff und die HACCP Vorschriften

Kunststoff-Schneidebretter gibt es in verschiedenen Ausführungen und Farben. Das hat alles mit dem hygienischen Schneiden Deiner Produkte zu tun. Ein Kunststoff-Schneidebrett ist leicht zu reinigen und hält jahrelang. Auf dieser Seite findest Du flexible leichte oder schwere Schneidebretter. Von vielen unterschiedlichen, weltweiten Anbietern die unser Produktsortiment ausmachen. Solltest Du im Gastegewerbe arbeiten dann sind Sie sicher mit den HACCP-Vorschriften in der Küche vertraut. HACCP steht für Hazard Analysis and Critical Control Points und ist eine Risikoinventur für Lebensmittel.  Du kannst die HACCP-Regeln auch in Ihrer Küche zu Hause anwenden. So kannst Du unsere vertriebenen Kunststoff-Schneidebrettern problemlos nutzen.

 

Schneidebretter und die Bedeutung ihrer Farben

Schneidebretter sind in der Regel an der Farbe ihrem jeweiligen Verwendungszweck zuzuordnen.

  • Das weiße Schneidebrett ist zum Schneiden von Brot.
  • Das grüne Schneidebrett wird zum Schneiden von rohem Gemüse und Obst verwendet.
  • Das rote Schneidebrett ist zum Schneiden von rohem Fleisch.
  • Das blaue Schneidebrett ist zum Schneiden von Fisch.
  • Das braune Schneidebrett wird zum Schneiden von gekochtem Fleisch verwendet.
  • Das gelbe Schneidebrett dient zum Schneiden von Geflügel.

Wenn Du diesem bekannten Farbmuster folgst herrscht in deiner Küche immer Ordnung.